aceite esencial de lavanda

El aceite esencial de lavanda se obtiene por destilación en corriente de vapor de agua de la planta de la que recibe su nombre. El INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredient) de la verdadera lavanda es lavanda angustifolia oil. Existe también lo que se llama lavanda hybrida que es una mezcla de lavanda y espliego, que en el mercado se llama comúnmente lavandín.

Las mejores calidades del aceite esencial de lavanda se obtienen de aquellas plantas que se encuentran en elevadas altitudes, es decir, en zonas de montaña.

aceite esencial de lavanda

El aceite esencial de lavanda contiene los siguientes alérgenos: linalool, geraniol, limonene y cumarina, que -dependiendo de su porcentaje en la composición del cosmético- son de declaración obligatoria en el etiquetado, conforme el reglamento sobre cosméticos 1223/2009.

La cumarina, por ejemplo, es un principio activo con propiedades anticoagulantes. Por lo tanto tiene efectos emenagogos (aumentan el flujo sanguíneo en la pelvis y el útero), por lo que se desaconseja su uso en mujeres embarazadas y sus dosis están reguladas en la legislación vigente.

aceite esencial de lavanda

También puede contener alcanfor, aunque en dosis bajas. Este principio activo se asocia con un riesgo de convulsiones, para ello la ley marca un contenido en alcanfor menor que un 1%. Asimismo, hay que destacar que el aceite esencial de lavanda es un producto que, incluso a dosis altas, tiene un riesgo cutáneo bajo.

Esperamos que os haya gustado este artículo en el que intentamos que conozcáis algo mejor los ingredientes de la cosmética natural, en esta ocasión el aceite esencial de lavanda Un cordial saludo a tod@s y muchas gracias por seguir nuestros artículos.

Elena Martínez

Responsable técnico de Posidonia Cosmetics

Los aceites esenciales: lavanda

¿Te gusta nuestro blog? ♥ Por favor comparte ☺